トウモロコシの丸焼き

やってみました。

b0118673_23463254.jpg

トウモロコシをヒゲを取って炭火で丸焼きです。

b0118673_23464680.jpg

七輪に乗り切らないので半分づつ・・
焦げてる??

b0118673_23465454.jpg

真っ黒焦げです。

でも心配いりません。
実は中は丁度良く出来上がっています。ホクホクです。
b0118673_2347149.jpg


トウモロコシは生で食べるのがジューシーで少しバターっぽい風味もあって大好きです。
でも、このやり方でもバターっぽい風味は飛んでしまいますが、ジューシーさが残ったまま香ばしさが加わって凄く美味しい。


醤油を付けるのも有りですが、せっかくのトウモロコシ本来の風味は少なくなってしまいます。
昔、まだ流通がゆっくりだった頃、トウモロコシは乾燥してしまっていて、一度ボイルしてから醤油の付け焼きでした。今でも夜店でよく有るやり方です。でも、今の品種改良されてもの凄く甘くなったトウモロコシは流通網の発達もあって生で食べるのが一番。一度試してみてください。
実は実家でお袋がトウモロコシを植えていて、そのままパキっとへし折ってそのまま食べる事ができるのです。こりゃあ、もう、最高なのです(笑)。

ごちそうさんでしたぁ。
[PR]
by xou99 | 2010-08-31 23:57 | 色々と、
<< 2010.10.02(土) 清... 2010.09.21(火)キン... >>